48-98-74
О нас Центр
Трудоустройства
Новости Контакты Проект
выход в люди
Творческие
мастерские
Отзывы Партнеры Танцевальная
студия
Пожертвования Хочу все
знать
Продукция

Новости

Центру трудоустройства молодых инвалидов в Южно-Сахалинске продлили аренду

28.12.2018

Постоянный Комитет по социальной политике Городской думы Южно-Сахалинска возьмет шефство над центром трудоустройства молодых инвалидов.

В прошлом году Городская дума на время передала в безвозмездное пользование патронажной службе «Родные люди» муниципальное нежилое помещение для реализации проекта «Центр трудоустройства молодых инвалидов». Помещение предоставили на год, а в решении Городской думы прописали, что если по истечении этого срока постоянный Комитет по социальной политике даст положительную оценку работе Центра, то аренду продлят на пять лет.

В четверг, 27 декабря, председатель Городской думы Владимир Зайцев, заместитель председателя постоянного Комитета по социальной политике Елена Столярова и член комитета Владлен Мальков посетили центр трудоустройства молодых инвалидов. Депутатов встретили в светлом уютном помещении, рассказали о достижениях и трудностях.

Социальный проект «Центр трудоустройства молодых инвалидов» направлен на создание малообъемного полиграфического производства с организацией рабочих мест для инвалидов от 18 до 35 лет. В предоставленном помещении сделали ремонт, организовали пространство в соответствии с требованиями программы «Доступная среда», приобрели необходимое оборудование. Сегодня в центре трудоустроено 14 человек, имеющих документально подтвержденную инвалидность. Они работают в две смены по 4 часа каждый – под присмотром наставников изготавливают, складывают, упаковывают полиграфическую продукцию (брошюры, сертификаты, блокноты и т.д.). Помимо трудовой деятельности для работников организовали досуг (мастер-классы, экскурсии, совместные чаепития), что помогает социальной реабилитации.

Конечно, такая мини-типография не может конкурировать с коммерческими организациями. Эту проблему депутатам озвучила руководитель проекта Илона Волошина. Владимир Зайцев отметил, что Городская дума рассмотрит возможность заказывать некоторые полиграфические услуги у центра.

Второй вопрос – коммунальные платежи. Сама аренда бесплатная, но содержание помещения площадью почти в 120 квадратных метров, особенно зимой, по словам Илоны Волошиной, обходится недешево. Депутаты порекомендовали изложить проблему в письме в адрес Городской думы.